Chef José Israel Fanith – Chefcito Kitchen
¿En principio nos gustaría que nos hables un poco sobre usted y su entorno familiar?
Mi nombre es Jose Israel Suarez Fanith, aunque en el mundo de la cocina suelen decirme apodos como lo son: Chefcito, la leche, cheli entre otros, tengo 32 años, y me desempeño como cocinero profesional desde el 2009, realice mis estudios en la universidad PUCMM de donde me gradué como administrador Hotelero mención alimentos y bebidas, además de adquirir conocimientos en mis inicios en restaurantes como GRUPO PEPERONI que fue mi primer trabajo y escuela ya que me abrió las puertas de la gastronomía allí aprendí gran parte de lo que se sobre la cocina.
Parte de mi amor por la cocina lo herede de mi familia que siempre se ha caracterizado por tomar la comida como fuente de unión familiar, en especifico mi abuela materna Doña Dinora Fanith a quien siempre le gusto hacer cocinados solo con el fin de ver a toda su familia junta, por lo que hoy en día para mi cocinar significa mas que solo la acción de preparar comida, mas bien es la posibilidad de a través de la comida unir lazos ya sea con la familia o amigos.
¿Cuéntanos brevemente como nace la idea de tu marca?
Chefcito la que es hoy en día mi marca personal nace de cuando inicie en el mundo de la gastronomía y por ser el mas pequeño de la cocina mis compañeros comenzaron a llamarme por este apodo, a través del paso del tiempo tome la decisión de comenzar un proyecto personal uniendo dos pilares fundamentales para mi como lo son comida y familia, por esto enfoque en primer plano mi negocio de nombre Chefcito Kitchen a la venta de comida Catering.
¿Cuáles fueron las principales dificultades que encontraste para desarrollar tu marca? ¿Cómo la superaste?
Una de las cosas más difíciles de este camino fue que como todo en la vida los logros conllevan cierto esfuerzo, en mi caso hubo días de mucho cansancio y agotamiento, ya que en el momento en que decido emprender con esta que hoy en día es mi marca aun no tenia el ingreso necesario para dedicarle todo mi tiempo y por ello tuve que seguir en mi trabajo en restaurante y adicional prestarle atención a los pedidos del catering, preparación y entrega de los mismos, al pasar del tiempo tuve que tomar una decisión y esta fue dedicarme a tiempo completo a mi marca.
¿Cómo describirías el sector gastronómico del emprendimiento local en República Dominicana? ¿Qué ventajas y desventajas ves en el sector?
Lo describiría como un sector bastante variado y competitivo ya que a raíz de la pandemia muchas personas decidieron emprender en el mundo de la cocina.
Para mí, ventajas de esta ola de emprendimientos, es que hay muchas opciones distintas y buenas adicional a que viene de manos dominicanas y estas generan empleos día con día.
Como desventajas veo que una gran mayoría de estos emprendedores lo hacen solo por el hecho de lucrarse económicamente y no por el impulso del amor a la cocina y a que el comensal consuma productos de calidad trabajados bajo los estándares correctos.
¿Qué oportunidades ves en futuros emprendedores locales gastronómicos que podrían surgir?
Hoy en dia el mercado gastronomico es muy variado, esto mas que desventaja es una ventaja ya que los nuevos emprendedores gastronómicos pueden apalancarse en la diversidad de la cocina y sacarle provecho a esto, la comida es muy versátil al igual que el paladar de los comensales y ahora mismo la gente se arriesga mas que antes en cuanto al descubrimiento de sabores.
Hablemos de lo que significa para ti tu marca
Mi marca para mi es muy importante ya que me tomo mucho tiempo y esfuerzo desarrollarla y atreverme a dar ese salto al mundo de los emprendedores, podría decir que mi marca para mi significa valentía, la misma que he tenido todos estos años y que he plasmado en cada cosa que cocino.
¿Cómo definirías tú marca en tres palabras?
- Amor
- Pasiencia
- Perseverancia
¿Dónde ves a tus marcas en cinco años?
Posicionada en el mercado Gastronómico Dominicano como uno de los mejores Catering.
¿Podría detallarme como seria un día cualquiera en su negocio?
El día de trabajo comienza realizando las compras de los insumos necesarios para los pedidos que se vayan a hacer, luego de esto comenzamos a hacer la planificación y desarrollo de los pedidos para saber cuales salen primero, al estar ya organizados comenzamos a cocinar para luego hacer el empaquetado de cada pedido y la distribución de los mismos por orden de prioridad.
¿Qué consejo le darías a alguien que está pensando en emprender en el area de la gastronómica local?
Que plasme sus ideas y las organice, luego debe analizar con detenimiento el mercado en donde va a emprender para saber si su producto será bien aceptado, y lo demás que le puedo aconsejar es que lo haga de corazón y siendo muy organizado en los procesos para que su producto no cambie y se pueda mantenerse o escalar en el tiempo.
¿Cuáles crees que deberían ser los apoyos fundamentales para que esto ocurra?
Creo que el apoyo fundamental es creer en uno mismo y en lo que se es capaz de hacer cuando algo se quiere de verdad, adicional a esto el apoyo de la familia es primordial para dar este primer paso y adicional a todo esto estaría muy bien que en un futuro no muy lejano existieran programas de apoyo tanto de entidades financieras como gubernamentales para el desarrollo de pequeñas empresas gastronómicas, ya que es una muy buena fuente de generación de empleos y adicional a eso creo que no solo deberíamos ser reconocidos como país por nuestras hermosas playas y paisajes sino por nuestra gran variedad gastronomía.
- Gastro Emprendedor: José Israel Suarez Fanith
- Provincia: Santo Domingo D.N
- Emprendimiento: Chefcito Kitchen
- RRSS:@lechefcito y @chefcitokitchen
- Conctato: 820.5092