Chef Jhasmil Tolentino Guzmán – Rincón De Consuelo

¿En principio nos gustaría que nos hables un poco sobre ti y tu entorno familiar?

Mi nombre Jhasmil Rosseliz Tolentino Guzmán, soy madre de una adolescente adorable y mega inteligente quien me inspiró para

esta bella idea que hoy es un negocio, estoy comprometida con mi pareja, somos una familia de 4 personas; provengo de una familia grande 14 tíos de parte de mi madre quien nos cultivó mucho la unión el amor y sobre todo que la comida es parte de cada momento de nosotros, mi padre y madre estuvieron casados 27 años y tengo dos hermanos soy la del medio, mi madre murió de cáncer cuando tenía 17 años.

 

¿Cuéntanos brevemente como nace la idea de tu marca?

Hace 13 años comencé con la curiosidad de estudiar gastronomía,en vista a que lo servicio eran horribles y buscaba algo mejor, nunca imaginé que estudiar arte culinaria, me abriría la mente a un mundo tan interesante como la comida, la cultura; salía de mi oficina donde trabajaba la administración de empresas, después de 6 meses de estudio, comenzó otra nueva etapa estudiar pastelería y panadería y fue algo increíble no sabía hacer ni un flan je, je, je y hoy amo todo y cada uno de los procesos, desde la decoración, elaboración de picaderas, comida, pastelería, picadera dulce.

 

¿Cuáles fueron las principales dificultades que encontraste para desarrollar tu marca? ¿Cómo la superaste?

Estoy un proceso, uno como emprendedor tiene muchos deseo y ambiciones; pero cuando uno choca con realidad de regalar tus servicios para ser conocido, la puntualidad y sobre todo aprender estandarizar tu servicio.

Pasaron muchas cosas, una de ella, la empleomanía, estar en orden con todo los documentos legales, crear crédito con los diferentes suplidores.

¿Cómo describirías el sector gastronómico del emprendimiento local en República Dominicana? ¿Qué ventajas y desventajas ves en el sector?

Estamos procesos de avance y estandarización; tenemos muchísimo talento a la mano para crecer y llegar a nuevo Mercado en el exterior, pero debemos fortalecer la base e igual identificar

nuestras raíces gastronómicas, entre estas nuestro queso, casabe, chocolates, comida típicas y un sin número de cosas a nuestro favor.

¿Qué oportunidades ves en futuros emprendedores locales gastronómicos que podrían surgir?

Una universidad gastronómica para hacer más efectiva la educación a esta nueva profesión.

Hablemos de lo que significa para ti tu marca

Rincón de consuelo para mí lo es todo porque cada momento, cada cliente, cada experiencia, me ha apartado una enseñanza de vida y me ha permitido crecer.

 

¿Cómo definirías tú marca en tres palabras?

  • Familia
  • Calidad
  • Creatividad

¿Dónde ves a tus marca en cinco años?

Quiero ser una cadena de distribución a nivel nacional de alimentación nutricional y repostería creativa.

¿Podría detallarme como seria un día cualquiera en su negocio?

Empiezo desde 5:00 am con mi día a día en hogar, Salgo a cumplir con los trabajos programados desde 6:45 am, Donde se comienza elaborar o decoración de las órdenes pendiente e igual todos los almuerzos nutricionales que se envía a diario, termina una jornada laboral 1 pm y después dedicó para nuestro plan del día siguiente: Cotizaciones a cliente, publicación en las redes sociales y compra de Mercado.

¿Qué consejo le darías a alguien que está pensando en emprender en el area de la gastronómica local?

Programar y escribir donde esto le permita crear procesos para hacer más fácil la jornada laboral.

¿Cuáles crees que deberían ser los apoyos fundamentales para que esto ocurra?

  • Educación financiera.
  • Apoyo de préstamos a emprendedores.
  • Apoyo de la familia.
  • Educación técnica en todo los niveles.

 

Gastro Emprendedora: Jhasmil Rosseliz Tolentino Guzmán
Provincia: Santo Domingo D.N
Emprendimiento: Ricón De Consuelo
RRSS: @chefjhasmil y @rincondeconsuelo
Conctato: 849.205.8862

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