Abel Hidalgo Polanco – Barista Profesional

¿En principio nos gustaría que nos hables un poco sobre usted y su entorno familiar?
Soy el segundo hijo de mis padres, tengo 3 hermanos y 1 hermana, mis padres Ramón Hidalgo y Minerva Polanco hoy en día son una inspiración de superación y amor de padre y madre. Orgulloso de mis hermanos, los cuales día tras días al igual que yo lucho con superarse y van detrás de sus ambiciones, tengo una hermosa y fantástica cuñada (esposa de mi hermano mayor y madre de mi primer sobrino) quien sumo a la familia una entidad más que queremos y respetamos mucho. Mi sobrino, el más nuevo del grupo y la alegría de todos, es el Sol de mi hermano mayor y lo que le alumbra los ojos a mis padres.

¿Qué le motivó a escoger su carrera Universitaria?
Pertenecer a la comunidad de expertos de la gastronomía para mí es una responsabilidad y una magia única, por lo que tome la iniciativa de estudiar nutrición justo para poder así brindar no solo una experiencia de sabores y elaboraciones profesionales, sino también manejar la consciencia que hay detrás de bien consumir una taza de café o maridar los alimentos. 

¿A qué Universidad asistió? ¿En qué tiempo cursó la carrera?
Mi carrera profesional inicio estudiando en el Politécnico en el colegio donde me volví técnico superior en Artes Culinarios donde curse 3 años de carrera, al salir, pase a AyB masters a estudiar Bartender, Barismo y luego diplomados como Gerencia de Hoteles y restaurantes, curse el Barista Latte Art en la academia del profesor Tamar de Corea. Hice mis especialidades de Master Barista en la Escuela para Baristas Arte y Pasión de Colombia, hice mi diplomatura de Sommelier de Café en Prieto Carbone, Venezuela y logre obtener mis certificaciones de Barista Skills en la SCA, entre otros. Asisto actualmente a la universidad Tech University donde curso la carrera de Nutrición Especializada.

 

¿Qué objetivos tenia cuando empezó sus estudios universitarios?
Mi carrera profesional inicio con la idea de poder encaminar un sueño que junto a unas grandes amigas creamos en el politécnico que fue el poder abrir nuestro propio coffee shop. Hemos estado especializándonos en nuestras áreas desde entonces con el objetivo de sumarle en cada área nuestros conocimientos.

¿Qué es lo que más le gusta de su profesión? y ¿qué no le gusta?
Amo de mi profesión el contacto con la gente, el intercambio cultural enorme que tiene, la constante oportunidad de conocer más lugares y más personas. El que puedo desarrollar mi vocación, la cual es la de ser facilitador y sobre todo brindar felicidad atreves de una taza de café. Lo que no me gusta es que en él are en mi país representa un reto mayor porque somos muy pocos con el alcance de conocer bien la profesión y aún hay muchas personas que por desconocimiento suele poner al menos lo que hacemos como artistas y profesionales del sector de coffee shops, restaurantes y hoteles.

 

¿Qué consejo le daría usted a una persona que quiere estudiar y trabajar simultáneamente?
El hacerlo representa un reto mayor, pero que lo que se le puede sacar es algo sumamente bueno, ya que, si trabajas a la vez de estudiar, aprender a obtener una mayor visualización de cómo organizarte al nivel personal y profesional. Implementar incluso networking y si el trabajo tiene que ver con tu profesión actual todavía mucho mejor.

¿Cuáles son sus objetivos profesionales dentro de 5 años?
Poder especializarme en lo que hago y tanto amo hacer que es ser una entidad del mundo de la gastronomía, seguir aportándole más crecimiento cultural y de conocimiento a mi país y cumplir el sueño que una vez un joven adolescente en el colegio pensó abrir su propio coffee shop.

¿Cuáles son tus aficiones/hobbies?
Adoro el fitness, me encanta leer y salir a compartir con mi familia y mis amigos, Soy mucho de viajar y conocer otras culturas. Adoro conocer mi país y visitar cada una de sus esquinas.

Algo curioso que le haya pasado dentro de su profesión y que nos pueda contar.

Algo que me encantara compartirles es sobre que he tenido la oportunidad de conocer encantadoras fincas cafetaleras Dominicanas, el arduo trabajo que están haciendo muchas familias de generaciones quienes se entregan en cuidar, cultivar y mantener la cultura Dominicana en las fincas cafetaleras. Les comento que el conocer más nuestro país es parte súper esencial para seguir conociendo lo nuestro y las fincas que cuidan estas familias tienen historias que enriquecen nuestra cultura. 

¿Qué importancia tienen para usted las Redes Sociales? ¿Cree qué son un avance para las relaciones con otros profesionales?
Las redes sociales son unas herramientas magníficas que podemos sacarle el mejor de los provechos si sabemos cómo darle el uso correcto, he tenido la oportunidad de conocer a muchas personas importante al nivel nacional e internacional y crear vínculos con más profesionales. Espero poder seguir teniendo la oportunidad de seguir aprendiendo y conociendo más herramientas como las que existen actualmente para el bien empleo de estas.

Profesional: Abel Hidalgo Polanco
Provincia: Santo Domingo Norte
Universidad: Tech University
Carrera: Master Barista y Nutrición especializada
RRSS: Instagram@Barista_abel

No puedes copiar contenido de esta web.